Расчёт и анализ установившегося режима электрических сетей. Часть 3

Аналогично можно вычислить параметры режима в конце линии по заданным параметрам режима в начале. Вычислим напряжение в конце линии по второму закону Кирхгофа.

Векторная диаграмма напряжений линии для этого случая показана на рис. 4.2.

 1335189025_35

Рис. 4.2. Определение напряжения в конце линии по заданной напряжением в начале

Согласно диаграмме напряжений, изображенной на рис. 4.2, определим модуль напряжения в конце линии.

 1335188918_34

Рис. 4.3. Схемы замещения и векторные диаграммы линии районной сети: а — схема замещения б — векторная диаграмма напряжений в режиме нагрузки ; в — векторная диаграмма напряжений в режиме холостого хода г — расчетная схема.

Так, например, при определении напряжения в начале линии по данным режима в конце нужно определить падение напряжения в опорах г, х от суммарного тока 12, равный геометрической сумме токов И, и С2 (см. рис. 4.3, в). На векторной диаграмме, изображенной на рис. 4.3,6, спады напряжений в опорах г, х учтены отдельно от каждой из составляющих тока 12.

Как видно из векторной диаграммы, емкостная составляющая тока уменьшает потерю напряжения в линии, причем продольная составляющая падения напряжения А17ф уменьшается, а поперечная составляющая Ь17ф увеличивается, что приводит к увеличению угла сдвига фаз 5 между напряжениями начала и конца линии.

При холостого хода линии ток нагрузки /2 = 0 и по линии протекает только емкостной ток / С2.3 векторной диаграммы, построенной для режима холостого хода (рис. 4.3, в), видно, что напряжение И72ф в конце линии является большей, чем напряжение 71ф в начале. В воздушных линиях напряжением 17 > 220 кВ и кабельных линиях напряжением 17110 кВ возможны значительные повышения напряжения в режимах холостого хода и малых нагрузок.

Категория: Электроэнергия. Метки: , .